Правила безопасности

Кодекс стрелка

1. Я всегда буду помнить, что оружие является источником повышенной опасности.

2. Я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным.

3. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.

4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка заряженного оружия, если не намерен стрелять.

5. Я никогда не произведу выстрел, если он представляет опасность для окружающих.

1. За соблюдение стрелком правил безопасности во время занятий, учебно-тренировочных, практических стрельб и пристрелки оружия отвечает руководитель стрельб (далее – Инструктор). Стрелок обязан выполнять все указания Инструктора в процессе обучения и проведения стрельб.

2. Стреляющий обязан пройти процедуру регистрации.

3. Пришедшие пострелять, находящиеся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, к стрельбам не допускаются. Решение о недопущении к стрельбе принимает начальник тира или старший инструктор.

4. Вне огневой позиции любое оружие, в том числе принадлежащее стрелку, должно находиться в кобуре, чехле, футляре, или коробке (ящике). Вынимать, оружие из чехла, футляра, а также приводить его в работоспособное состояние можно только на огневой позиции.

5. Личное оружие стрелка подлежит проверке Инструктором на предмет его соответствия разрешению на ношение и хранение (Р.Н.X.O). Переноска его стрелком по территории тира осуществляется только в зачехлённом виде и в сопровождении Инструктора. Использование оружия, не соответствующего Р.Н.Х.О. не допускается.

6. При проведении занятий с оружием и стрельб не допускается нахождение людей в зоне направления стрельбы. При внезапном появлении людей в зоне направления стрельбы, ведение огня всеми стреляющими должно немедленно прекращаться самостоятельно или по команде Инструктора «Прекратить, стрельбу»; «Разряжай». Запрещается прикасаться к оружию, даже по команде Инструктора, если в зоне мишенной обстановки или направление стрельбы находятся люди.

7. Заряжать оружие (снаряжать магазин) и разряжать его разрешено только на огневом рубеже Инструктору либо под непосредственным руководством Инструктора и только по его команде. Вне огневой позиции оружие должно находиться в разряженном состоянии.

8. Во время обучения стреляющего навыкам обращения с оружием, при заряжании и разряжении оружия, при стрельбе, при нахождении оружия на столе (в перерывах между упражнениями или стрельбами) и в иных случаях оружие должно быть всегда направлено дульным срезом в сторону мишени стреляющего.

9. Выполнение всех действии с оружием производится стрелком только по команде Инструктора. Ведение огня разрешается только по команде «Огонь». После окончания стрельбы или по команде Инструктора «Стой»; «Прекратить стрельбу»; «Разряжай» стрелок обязан: немедленно прекратить стрельбу и разрядить оружие; предъявить его Инструктору с открытым затвором для контроля разряжения; сдать неизрасходованные патроны Инструктору.

10. В случае задержки при стрельбе или осечки стрелок информирует голосом об этом Инструктора, осторожно передает ему оружие, оставляя его постоянно направленным в сторону мишени.

11. Между упражнениями или стрельбами стрелок может положить оружие на стол после того, как оружие разряжено, вынуты патроны и отсоединён магазин. При этом затворы оружия должны быть открытыми, а у пневматического оружия отведён рычаг взводителя или открыт пулеприёмник.

12. При замене в стрелковой галерее мишеней хотя бы на одной стрелковой позиции стрельба прекращается на всех стрелковых позициях. При переключении режима работы интерактивной мишени, на какой либо из стрелковой позиции, стрельба прекращается на этой позиции. Оружие при этом должно быть разражено лежать на столе.

13. Оружие с огневой позиции может выноситься только с разрешения Инструктора, после его разряжения, только в кобуре или чехле.

14. В тире запрещается:
- использовать для стрельбы неисправное оружие;
- приступать к стрельбе из оружия, не изучив его устройства, взаимодействия основных частей и приемов разборки, сборки, заряжания и разряжения, методов прицеливания и ведения огня;
- изготавливаться к стрельбе, прицеливаться в мишени или другие предметы, находясь вне огневой позиции;
- поворачивать оружие в стороны от зоны направления стрельбы при всех действиях с оружием;
- прикасаться к лежащему на столе оружию, когда в зоне направления стрельбы находятся люди;
- оставлять на стрелковой позиции заряженное оружие или оружие с закрытым затором;
- оставлять, оружие без присмотра, прикасаться к оружию или брать его в руки без разрешения Инструктора;
- выносить заряженное оружие со стрелковой позиции;
- стрелять по иным предметам, не относящимся к выполнению упражнения (аппаратура, стены, колонны и т.п.);
- целиться и стрелять в мишень другого стрелка;
- удерживать палец на спусковом крючке, при заряжании и разряжении оружия.

15. Стрельбы немедленно прекращаются при потере стреляющим ориентации и появлении у него признаков резкого ухудшения здоровья, а также при выявлении неисправности в оружии или дефекта в патроне.

16. В случае прекращения стрельб по техническим и иным причинам стреляющий должен осторожно положить оружие на стол.

17. При возникновении нештатной ситуации стрелок обязан строго руководствоваться указаниями Инструктора.

18. В случаях неадекватного поведения стреляющего, не выполнения команд и требований, Инструктор немедленно ставит в известность об этом службу охраны. Вопрос о допуске к дальнейшим занятиям решает начальник тира.